EN
Suche
Bericht durchsuchen
 
Nachhaltigkeitsbericht 2015
veröffentlicht am 13.07.2016

Nachhaltige Arbeitswelten der VAUDE Firmenzentrale

Durch den nachhaltigen Um- und Neubau am Firmenhauptstandort schafft VAUDE beste Voraussetzungen für innovatives und zukunftsfähiges Arbeiten.

Arbeiten im Einklang mit der Natur

Mit dem Ziel, zukunftsweisende und gesunde Arbeitsplätze für die rund 500 Mitarbeiter zu verwirklichen, wurden moderne umweltfreundliche Bürokonzepte, ein begrünter Campus, eine Kletterwand, eine Bio-Kantine und Vieles mehr geschaffen. Damit macht VAUDE als nachhaltig innovativer Outdoor-Ausrüster seine Markenwerte auch am eigenen Firmengebäude erlebbar.


Nachhaltiges Gebäude mit DGNB-Zertifizierung

Der gesamte Umbau erfolgte nach strengsten ökologischen Kriterien. Herausgekommen ist ein „Green Building“ mit DGNB-Zertifizierung Silber Zertifikat, bei dem alle Aspekte des nachhaltigen Bauens verwirklicht sind, wie beispielsweise ökologische Baumaterialien oder eine maximal energie-effiziente Gebäudestruktur.


Logo DGNB


Mehr zur Silber Zertifizierung von VAUDE und zum DGNB-Bewertungssystem.


Bauen im laufenden Betrieb

Nachdem der Startschuss für den großen Umbau im November 2012 fiel, wurde über zwei Bauabschnitte und einen Zeitraum von fast drei Jahren hinweg das Firmengebäude bei laufendem Betrieb umweltfreundlich umgebaut und saniert.


Der Umbau hat gute 7 Mio. Euro gekostet und 3.000 qm extra Bürofläche eingebracht.


Besprechung

Zukunftsweisende Arbeitswelten

Naturbelassenes Holz, viel Licht und offene Raumkonzepte prägen die neuen Arbeitsplätze, die auf die Bedürfnisse der Mitarbeiter zugeschnitten sind. Entstanden sind moderne Großraumbüros mit vielen Rückzugsmöglichkeiten, Besprechungsräumen, Kommunikationsbereichen und Lounges. Die Arbeitsplätze sind hochwertig ausgestattet mit ergonomischen, höhenverstellbaren Schreibtischen, ausgefeilten Beleuchtungskonzepten und Schallschutz-Maßnahmen.


»Wir wollten eine optimale Arbeitsumgebung schaffen, die auf die individuellen beruflichen und menschlichen Bedürfnisse eingeht. Die neuen Räumlichkeiten fördern die Kommunikation, Kreativität und Teamarbeit.«

Antje von Dewitz über die Zielsetzung der Umbaumaßnahmen

Darüber hinaus wurde, je nach Bereich, spezielle Ausstattung eingesetzt. So sind beispielsweise die Fenster in der Produktentwicklung aus farbechtem Weißglas, das den Bekleidungsdesignern die Farbbeurteilung der Materialien erleichtert.


»Es war eine große Herausforderung, einen Umbau in diesen Dimensionen zu stemmen – ohne Unterbrechung der Arbeitsabläufe«

VAUDE Finanzchef Erwin Gutensohn (für die Bauleitung verantwortlich)

Grüner Campus ganz ökologisch

Dort wo bisher Parkplätze und Asphalt den Weg zum Haupteingang säumten, ist ein campusartiger Innenhof mit Grünflächen entstanden, die unter Berücksichtigung unseres Biodiversitätskonzepts bepflanzt werden. Den Mittelpunkt des Innenhofs bildet eine 10 Meter hohe Kletterwand, auf die sich viele kletterbegeisterte VAUDE Mitarbeiter schon lange gefreut haben.


Kletterwand

Direkt daneben lädt eine große Holz-Terrasse zum entspannten Mittagessen im Freien ein. Die wegfallenden Parkplätze werden bewusst nicht ersetzt. Stattdessen werden die Mitarbeiter seit Jahren ermutigt, umweltfreundlich zur Arbeit zu pendeln, zum Beispiel mit den firmeneigenen e-Bikes oder einem Shuttle-Service. Mehr dazu – Mit dem Rad zur Arbeit.


»Uns war wichtig, das Gebäude nachhaltig zu gestalten. Mit ökologischen Materialien und energieeffizienten Lösungen.«

Antje von Dewitz, VAUDE Geschäftsführerin

100 % Bio, 100 % Geschmack – unsere Bio-Kantine

Zu gesundem Arbeiten gehört auch eine gute Ernährung. „Wir haben beschlossen, unseren Mitarbeitern gesundes Essen zu bieten und schnell erkannt, dass dies nur ganz oder gar nicht geht“, so Erwin Gutensohn. In der bio-zertifizierten Kantine können nicht nur Mitarbeiter, sondern auch externe Besucher und die Kinder des betriebseigenen Kinderhauses nun täglich schmackhafte leckere, rein biologische Speisen genießen. Die Zutaten werden von Bio-Bauernhöfen größtenteils in nächster Nähe bezogen.


Bio-Kantine

Die naturbelassenen, handgefertigten Holzmöbel sorgen für eine gemütliche Atmosphäre. „Hier ist ein lebendiger Mittelpunkt für unser Unternehmen entstanden, wo man Kollegen aus anderen Abteilungen trifft, mit denen man vielleicht beruflich kaum Kontakt hat. Bei der Unternehmensgröße, die wir mittlerweile erreicht haben, ist das sehr wichtig für das Miteinander“, so Antje von Dewitz.


Hier kannst auch Du ein Mittagessen in unserer Bio-Kantine bestellen.


Besprechungsräume

Beispiele für ökologisches Bewusstsein finden sich überall. In den Teppichböden wurden im Meer zurückgelassene Fischernetze verarbeitet, die eine große Bedrohung für die Fische darstellen. Für die Holzterrasse wurde Walaba-Holz aus Surinam verwendet, das aus einem Stausee geborgen wird. Dieser enthält riesige Mengen hochwertiges Holz, das in den kommenden Jahren ungenutzt verrotten und klimaschädliches Methan freisetzen würde.


»Die neuen Räumlichkeiten verkörpern unsere VAUDE Werte sehr gut. Es ist eine offene, inspirierende Arbeitsumgebung entstanden, in der sich innovatives und kreatives Denken frei entfalten kann – und all dies im Einklang mit der Natur. Um Produkte für draußen zu entwickeln ist das die beste Umgebung für frische Ideen.«

Fazit: Antje von Dewitz
So sah die VAUDE Firmenzentrale vor dem Umbau aus...

So sah die VAUDE Firmenzentrale vor dem Umbau aus...


...so während der verschiedenen Bauabschnitte...

...so während der verschiedenen Bauabschnitte...


...in der Umbauphase...

...in der Umbauphase...


...und so schlussendlich nach Bauabnahme.

...und so schlussendlich nach Bauabnahme.


Daten & Fakten

Im Folgenden haben wir alle wichtigen Informationen rund um den Firmenumbau stichpunktartig zusammengefasst…


Mehr dazu

Büro

Projekt: Revitalisierung des Firmensitzes von VAUDE Sport GmbH & Co. KG in Tettnang

Bauzeit: Juni 2013 bis April 2014 (1. Bauabschnitt), Gesamtfertigstellung Mitte 2015

Netto-Gebäudefläche: 9.300 Quadratmeter


Klimatisierung:

  • Kombinierte Heiz- und Kühlgeräte an der Decke
  • Fenster für natürliche Belüftung


Akustische Lösungen: Hochleistungsabsorber an Decken und Wänden

Bürotypen:

  • vorher: Großraumbüros, durchmischte, über die Gebäude verteilte Abteilungen, historisch gewachsene Strukturen
  • nachher: Multi-Space-Büros mit offenen, aber differenzierten Arbeitsplatzstrukturen, die sich an den Tätigkeitsprofilen orientieren. Kurze Wege für Kommunikations- und Kooperationsbeziehungen


Ergonomische Ansätze:

  • automatisch höhenverstellbare Tische
  • am Arbeitsplatz in allen Ebenen verstellbare Monitorhalter, Organisationselemente an der dritten Arbeitsebene für Direktzugriff, Abschirmung durch Screens
  • Spezielle Stauräume in der Produktentwicklung
  • Besprechungsräume mit unterschiedlichen Sitzpositionen und Sitzhöhen


Beleuchtungskonzept:

  • viel Tageslicht
  • Beleuchtungskonzept mit Tageslichtsteuerung
  • je Arbeitsplatz individuell regelbare LED-Stehleuchte


VAUDE Kinderhaus
GRI:   G4-DMA Insgesamt (ökologisch)
"Geben Sie an, warum der Aspekt wesentlich ist. Nennen Sie die Auswirkungen, die diesen Aspekt wesentlich werden lassen. Geben Sie an, wie die Organisation mit diesem wesentlichen Aspekt oder dessen Auswirkungen umgeht. Legen Sie die Beurteilung der efizienz des Managementansatzes dar, einschließlich der Verfahren für die Beurteilung der Effizienz des Managementansatzes; der Ergebnisse der Beurteilung des Managementansatzes; aller mit dem Managementansatz verbundenen Anpassungen."
GRI:   G4-DMA Beschäftigung
"Geben Sie an, warum der Aspekt wesentlich ist. Nennen Sie die Auswirkungen, die diesen Aspekt wesentlich werden lassen. Geben Sie an, wie die Organisation mit diesem wesentlichen Aspekt oder dessen Auswirkungen umgeht. Legen Sie die Beurteilung der efizienz des Managementansatzes dar, einschließlich der Verfahren für die Beurteilung der Effizienz des Managementansatzes; der Ergebnisse der Beurteilung des Managementansatzes; aller mit dem Managementansatz verbundenen Anpassungen."
Seite Teilen auf