EN
Suche
Bericht durchsuchen
 
Nachhaltigkeitsbericht 2017
veröffentlicht am 01.08.2018

Nachhaltiger Umbau der VAUDE Firmenzentrale

25. November 2015 – Geschafft! Die komplett umgebaute sowie nachhaltige Firmenzentrale in Tettnang ist fertig. Durch den Um- und Neubau, der 7 Mio. Euro gekostet und 3.000 qm extra Bürofläche eingebracht hat, schafft VAUDE Voraussetzungen für innovatives und zukunftsfähiges Arbeiten.

Arbeiten im Einklang mit der Natur

Mit dem Ziel, zukunftsweisende und gesunde Arbeitsplätze für die rund 500 Mitarbeiter zu verwirklichen, wurden moderne Bürokonzepte, ein begrünter Campus, eine Kletterwand, eine Bio-Kantine und vieles mehr geschaffen. Damit macht VAUDE als nachhaltig innovativer Outdoor-Ausrüster seine Markenwerte auch am eigenen Firmengebäude erlebbar.


Bauen im laufenden Betrieb

Nachdem der Startschuss für den großen Umbau im November 2012 fiel, wurde über zwei Bauabschnitte und einen Zeitraum von fast drei Jahren hinweg das Firmengebäude bei laufendem Betrieb komplett umgebaut und saniert.


In der Planungsphase
 
 

Zukunftsweisende Arbeitswelten

Naturbelassenes Holz, viel Licht und offene Raumkonzepte prägen die neuen Arbeitsplätze, die auf die Bedürfnisse der Mitarbeiter zugeschnitten sind. Entstanden sind moderne Großraumbüros mit vielen Rückzugsmöglichkeiten, Besprechungsräumen, Kommunikationsbereichen und Lounges. Die Arbeitsplätze sind hochwertig ausgestattet mit ergonomischen, höhenverstellbaren Schreibtischen, ausgefeilten Beleuchtungskonzepten und Schallschutz-Maßnahmen.


An der Außenfassade dominiert Holz die Optik

Antje von Dewitz über die Zielsetzung der Umbaumaßnahmen:

»Wir wollten eine optimale Arbeitsumgebung schaffen, die auf die individuellen beruflichen und menschlichen Bedürfnisse eingeht. Die neuen Räumlichkeiten fördern die Kommunikation, Kreativität und Teamarbeit.«

Darüber hinaus wurde, je nach Bereich, spezielle Ausstattung eingesetzt. So sind beispielsweise die Fenster in der Produktentwicklung aus farbechtem Weißglas, das den Bekleidungsdesignern die Farbbeurteilung der Materialien erleichtert.


 
 

»Es war eine große Herausforderung, einen Umbau in diesen Dimensionen zu stemmen – ohne Unterbrechung der Arbeitsabläufe«

VAUDE Finanzchef Erwin Gutensohn (für die Bauleitung verantwortlich)
 
 

Grüner Campus ganz ökologisch

Dort wo bisher Parkplätze und Asphalt den Weg zum Haupteingang säumten, ist ein campusartiger Innenhof mit Grünflächen entstanden, die unter Berücksichtigung des Biodiversitätskonzepts bepflanzt werden. Den Mittelpunkt des Innenhofs bildet eine 10 Meter hohe Kletterwand, auf die sich viele kletterbegeisterte VAUDE Mitarbeiter schon lange gefreut haben.


Unsere neue Kletterwand

Direkt daneben lädt eine große Holz-Terrasse zum entspannten Mittagessen im Freien ein. Die wegfallenden Parkplätze werden bewusst nicht ersetzt. Stattdessen werden die Mitarbeiter seit Jahren ermutigt, umweltfreundlich zur Arbeit zu pendeln, zum Beispiel mit den firmeneigenen e-Bikes oder einem Shuttle-Service.


 
 


»Uns war wichtig, das Gebäude nachhaltig zu gestalten. Mit ökologischen Materialien und energieeffizienten Lösungen.«

Antje von Dewitz, VAUDE Geschäftsführerin
 
 

100 % Bio, 100 % Geschmack – unsere Bio-Kantine

Zu gesundem Arbeiten gehört auch eine gute Ernährung. „Wir haben beschlossen, unseren Mitarbeitern gesundes Essen zu bieten und schnell erkannt, dass dies nur ganz oder gar nicht geht“, so Erwin Gutensohn. In der bio-zertifizierten Kantine können nicht nur Mitarbeiter, sondern auch externe Besucher und die Kinder des betriebseigenen Kinderhauses nun täglich schmackhafte leckere, rein biologische Speisen genießen. Die Zutaten werden von Bio-Bauernhöfen größtenteils in nächster Nähe bezogen.

Unsere Bio-Kantine

Die naturbelassenen, handgefertigten Holzmöbel sorgen für eine gemütliche Atmosphäre. „Hier ist ein lebendiger Mittelpunkt für unser Unternehmen entstanden, wo man Kollegen aus anderen Abteilungen trifft, mit denen man vielleicht beruflich kaum Kontakt hat. Bei der Unternehmensgröße, die wir mittlerweile erreicht haben, ist das sehr wichtig für das Miteinander“, so Antje von Dewitz.


 
 

Nachhaltiges Gebäude mit DGNB-Zertifizierung

Der gesamte Umbau erfolgte nach strengsten ökologischen Kriterien. Herausgekommen ist ein „Green Building“ mit DGNB-Zertifizierung, bei dem alle Aspekte des nachhaltigen Bauens verwirklicht sind, wie beispielsweise ökologische Baumaterialien oder eine maximal energie-effiziente Gebäudestruktur.


In den Großraumbüros ist sogar genug Platz für eine frei nutzbare Kreativfläche

Beispiele für ökologisches Bewusstsein finden sich überall. In den Teppichböden wurden im Meer zurückgelassene Fischernetze verarbeitet, die eine große Bedrohung für die Fische darstellen. Für die Holzterrasse wurde Walaba-Holz aus Surinam verwendet, das aus einem Stausee geborgen wird. Dieser enthält riesige Mengen hochwertiges Holz, das in den kommenden Jahren ungenutzt verrotten und klimaschädliches Methan freisetzen würde.

 
 

Fazit:

»Die neuen Räumlichkeiten verkörpern unsere VAUDE Werte sehr gut. Es ist eine offene, inspirierende Arbeitsumgebung entstanden, in der sich innovatives und kreatives Denken frei entfalten kann – und all dies im Einklang mit der Natur. Um Produkte für draußen zu entwickeln ist das die beste Umgebung für frische Ideen.« 


(Antje von Dewitz)

 
 




So sah die VAUDE Firmenzentrale vor dem Umbau aus... 




...so während der verschiedenen Bauabschnitte...




...in der Umbauphase...




...und so schlussendlich nach Bauabnahme.

 
 

Daten & Fakten

Im Folgenden haben wir alle wichtigen Informationen rund um den Firmenumbau stichpunktartig zusammengefasst…
Zukunftsweisende Arbeitswelten sind entstanden

Projekt: Revitalisierung des Firmensitzes von Vaude Sport GmbH & Co. KG in Tettnang


Bauzeit: Juni 2013 bis April 2014 (1. Bauabschnitt), Gesamtfertigstellung Mitte 2015


Netto-Gebäudefläche: 9.300 Quadratmeter


Unsere neuen Büros - hell und funktional

Klimatisierung:

  • Kombinierte Heiz- und Kühlgeräte an der Decke 
  • Fenster für natürliche Belüftung


Akustische Lösungen: Hochleistungsabsorber an Decken und Wänden

Bürotypen:

  • vorher: Großraumbüros, durchmischte, über die Gebäude verteilte Abteilungen, historisch gewachsene Strukturen
  • nachher: Multi-Space-Büros mit offenen, aber differenzierten Arbeitsplatzstrukturen, die sich an den Tätigkeitsprofilen orientieren. Kurze Wege für Kommunikations- und Kooperationsbeziehungen


Ergonomische Ansätze:

  • automatisch höhenverstellbare Tische 
  • am Arbeitsplatz in allen Ebenen verstellbare Monitorhalter, Organisationselemente an der dritten Arbeitsebene für Direktzugriff, Abschirmung durch Screens 
  • Spezielle Stauräume in der Produktentwicklung 
  • Besprechungsräume mit unterschiedlichen Sitzpositionen und Sitzhöhen


Beleuchtungskonzept:

  • viel Tageslicht
  • Beleuchtungskonzept mit Tageslichtsteuerung 
  • je Arbeitsplatz individuell regelbare LED-Stehleuchte

Das VAUDE Kinderhaus ist Teil der Firmenzentrale
Verwandte Artikel
Kontakt